+7 495 909-10-95
фон

Переход на ТИМ откладывается?

Новостной контент

Как мы знаем,  в соответствии с постановлением Правительства РФ №331 все объекты строительства, которые финансируются за счет госбюджета, должны были создаваться с помощью  технологии информационного моделирования, начиная уже с 1 января нынешнего года.

В связи с санкциями со стороны зарубежных производителей программного обеспечения Минстрой принял решение об отсрочке начала работы с ТИМ до 2023 года. При этом предполагалось, что применение BIM начнется  с инженерных изысканий и проектирования, а к 1 июля будет распространено и на СМР.

Но,  к сожалению, программа импортозамещения пока не действует в полную силу, и отечественные программные продукты на данный момент не могут полноценно заменить иностранные аналоги.

Хотя сегодня доля зарубежного ПО, задействованного при внедрении BIM, не слишком велика, в любом случае это существенный удар по отрасли. Пользователи, столкнувшиеся с невозможностью использовать софт соответствующего уровня, попали в сложную ситуацию и выступили с ходатайством о том, чтобы дата начала внедрение цифровых решений в процессы проектирования и строительства была перенесена на более отдаленную перспективу.

Просьба застройщиков вынуждает заинтересованные ведомства задуматься об очередном сдвиге сроков обязательного перехода застройщиков на BIM еще на год. Так  4 августа в Минстрое состоялось совещание, посвященное переходу на технологию информационного моделирования для девелоперов, возводящих жилые и нежилые объекты в рамках 214-ФЗ о долевом строительстве.

Как можно судить по протоколу совещания, подписанного заместителем главы Минстроя Константином Михайликом, министерство готово обсудить возможность переноса для застройщиков сроков обязательного перехода на ТИМ на год – до 1 января 2024 года.

Это обнадеживает, ведь у тех, кого ранее обязывали использовать BIM, может появиться дополнительное время на подготовку к новым методам работы, а у российских разработчиков ПО – возможность по максимуму доработать свои решения.

Но BIM не уйдет никуда. Те, кто выбрал информационное моделирование, продолжат двигаться по этому пути.

Академия BIM приглашает на обучение по всем направлениям и готова оказать поддержку при внедрении технологии.

Читать следующую новость

Обзор nanoCAD металлоконструкции для проектирования раздела КЖ

Как с помощью ПО nanoCAD разрабатывать...