+7 495 909-10-95
фон

Что нужно знать о BIM. В помощь начинающим

Новостной контент

Прогресс не остановить, и BIM уже не уйдет из нашей жизни. Это прекрасно понимают те, кто успел вкусить его преимущества, даже несмотря на сложности, с которыми приходится сталкиваться. Но за теми, кто стоит в авангарде, постепенно подтягиваются и остальные.

Сегодня мы хотим предложить краткое введение в BIM, помочь тем, кто подошел вплотную к освоению этой новой области, чувствовать себя увереннее при общении с BIM-консультантами и партнерами, при посещении профильных мероприятий, где спикеры в своих докладах оперируют малоизвестными словами. На самом деле, в контексте BIM используется очень много специальной лексики, но мы коснемся только базовых определений.

Model или Modeling?
Начнем с начала – с самой аббревиатуры BIM. Наверняка, все читатели знают ее расшифровку, как минимум, две первые буквы – Building Information. А вот с последней буквой иногда возникает путаница, одни говорят Model, другие Modeling. Какой же вариант верный? Оба, просто Model – это Информационная модель здания/сооружения, а Modeling, соответственно, процесс создания модели. Теперь такой нюанс в разговоре не смутит вас.

EIR и BEP: как взаимодействуют Заказчики и Проектировщики
Во время строительства происходит тесное взаимодействие участников. Очевидно, что Заказчик заинтересован в качественной модели, содержащей максимально точные данные. Вот почему, помимо ТЗ на проектирование, он формирует ТЗ на BIM – комплексный документ, включающий требования к информационной модели (ИМ), IT-структуре, обмену данными, а также к организации и управлению проектом в целом. Обычно ТЗ на BIM оформляется в форме Приложения к Договору.

В BIM-среде для этого документа существует специальный термин — Информационные требования Заказчика, в англоязычной версии – Employer’s Information Requirements или EIR.

Генпроектировщик, со своей стороны, предоставляет встречный документ, необходимый для координации всех процедур в BIM-проекте. В нем он описывает, каким образом будет создаваться и наполняться ИМ с указанием этапов, сроков сдачи, исполнителей, конкретных инструментов и т.д. Это — план реализации BIM-проекта или BIM Execution Plan (BEP), представляющий собой своеобразный отчет или справочник по BIM-модели, который необходим для того, чтобы все участники могли правильно использовать содержащуюся в ней информацию.

При проектировании крупных объектов субподрядчики могут сделать свои BEP, которые учитываются Генпроектировщиком при формировании общего BEP на проект.

BEP создается уже после того, как договор и EIR подписаны, и является инструментом согласования уточнений и отклонений от Требований заказчика, поступающих от Проектировщика, например, в части моделирования или проверки на пересечения. Важно заранее учесть потенциальные изменения результата работ и предусмотреть возможность действий в соответствии с ними.

LOD и LOI – уровень детализации
В состав EIR входит несколько разделов, но мы остановимся на одном из них, связанном с терминологией, которую следуют знать для понимания BIM. Это раздел «Технические требования к модели», содержащий совокупность условий и степени детализации данных.

Итак, мы подошли к еще одному понятию – таблицам LOD, в которых устанавливаются требования как к модели целиком или так и к ее компонентам (семействам), включая геометрические, пространственные, количественные, атрибутивные свойства. Сокращение LOD расшифровывается как Level of Development и может быть разделено на два подпункта – LODg (Уровень проработки геометрии) и LODi (Уровень проработки информации).

На разных этапах проекта предусматривается соответствующая детализация — для стадии П и для рабочего проектирования эти требования будут отличаться.

Эти сведения нужны для того, чтобы все участники проекта понимали, какие им поставлены задачи, и как их реализовать.

CDE. Среда общих данных
Термин Сommon data environment (CDE) является одним из ключевых в технологии информационного моделирования. Он переводится как «Единая информационная среда» и означает комплекс программно-аппаратных средств, обеспечивающий доступ к данным проекта всех его участников, а также регламент, описывающий подходы к организации такой среды и порядок работы в ней, в том числе правила:

  • создания и ведения проекта
  • загрузки, использования и архивирования документации
  • разграничения прав доступа к данным, описание ролевой модели
  • выбор протоколов защиты данных и другие процессы взаимодействия

Те, кто профессионально занимается проектированием, знают, что для взаимодействия участников проекта CDE имеет первостепенное значение, так как ее использование может вывести организацию на принципиально новый уровень.

Надеемся, этот короткий экскурс в основы BIM поможет вам и станет началом долгого увлекательного пути к новым достижениям.

Читать следующую новость

Новый поток стажировки студентов в Академии БИМ

Академия БИМ – это не только...