+7 495 909-10-95
фон

Есть ли шанс получить скидку на покупку российского ПО?

Новостной контент

Как мы все знаем, Постановлением Правительства от 28 июня 2021 г. № 1031 были утверждены Правила, согласно которым малые и средние предприятия смогут купить российское программное обеспечение со скидкой в размере 50% от средней рыночной цены.

Цель этой инициативы – поддержать организации, потерявшие возможность использовать ряд  программных продуктов в результате санкционных действий, ускорить внедрение отечественного ПО и одновременно сократить издержки на его приобретение.

Согласно предложенной стратегии, отечественным разработчикам ПО будут предоставляться специальные субсидии из федерального бюджета, благодаря которым появится возможность снизить стоимость софта для нужд организаций малого и среднего бизнеса.

Сумма, которую предполагается направить на реализацию программы, впечатляет: до 2024 года включительно она должна достигнуть 7 млрд рублей.

Распределять выплаты, а также совместно с Минцифры проводить отбор компаний-разработчиков поручено Российскому фонду развития информационных технологий (РФРИТ).

Официальная схема такова:

  • Проведение конкурса среди разработчиков ПО, заключение соглашения

  • Поставка ПО пользователям со скидкой 50%

  • Выплата правообладателям ПО компенсации фактически недополученного дохода

К конкурсному отбору допускаются компании, предлагающие ПО, отвечающее следующим требованиям:

  • ПО включено в Единый реестр Российских программ

  • соответствие классу ПО (в том числе, ПО для управления бизнес-процессами, электронного документооборота, прикладное ПО, системное ПО)

  • доступ к ПО предоставляется без передачи на материальном носителе через облачную инфраструктуру

Нужно сказать, что остается множество вопросов, в частности, не будут ли разработчики искусственно завышать цены на свою продукцию, а также, нет ли риска возникновения коррупционной схемы, при которой правообладатели ПО будут «поощрять» сотрудников РФРИТ и Минцифры в процессе проведения конкурсного отбора.

Кроме того, с момента выхода постановления прошло довольно много времени, но пока так и непонятно, как это действует на практике. Например, среди наших клиентов до сих пор нет никого, кто бы приобрел ПО на льготных условиях.

Также у нас нет информации о том, что кто-то из наших партнеров получил субсидию на компенсацию предоставляемых покупателям скидок.

Если вы встречались с подобными прецедентами, поделитесь опытом.

Читать следующую новость

Вебинар G-Tech Suite

Вебинар «G-Tech Suite – первое российское...