+7 495 909-10-95
фон

Минстрой слышит наши предложения и готов вносить поправки в нормативы

Новостной контент

Технический комитет «Информационное моделирование» (ТК 505) был утвержден в марте этого года указом Росстандарта, и вот 21 июля состоялось его второе заседание.

Являясь одной из ведущих российских компаний в области информационных технологий в строительстве, Академия БИМ входит в состав ТК 505 и принимает участие в его деятельности и вносит свой вклад в развитие отрасли, в том числе, в создание нормативной подосновы. Так по результатам первой рабочей встречи ТК 505 генеральный директор Академии БИМ Александр Осипов направил в Комитет ряд вопросов, которые не удалось решить в процессе мероприятия из-за ограниченного регламента.

В обращение были включены следующие вопросы:
• Каковы цели и показатели применения технологии информационного моделирования (ТИМ)
• Можно ли отменить или, хотя бы, временно заморозить действие классификатора строительной информации (КСИ) и приложения А-Д СП 333.1325800.2020, которые являются серьезным препятствием для развития BIM-технологии

Александр Осипов попросил внести обозначенные пункты в протокол и подготовить заключение по ним к очередному заседанию. И вот в ходе последнего совещания замминистра строительства и ЖКХ РФ Константин Михайлик сообщил, что применение КСИ будет приостановлено, а СП 333.1325800.2020 «Информационное моделирование в строительстве. Правила формирования информационной модели объектов на различных стадиях жизненного цикла» отправят на дополнительную доработку.

На встрече члены ТК анализировали текущее состояние нормативно-правовой базы внедрения ТИМ, обсуждали задачи по созданию предварительных национальных стандартов, которые помогут закрыть пробелы в нормировании, позволят строительной отрасли гармонично перейти на полномасштабное применение ТИМ и, в результате, исключить ошибки проектирования, добиться безопасности при эксплуатации зданий, а также сократить расходы на всех этапах жизненного цикла объектов.

Кроме этого, были рассмотрены заявки различных организаций, которые хотят вступить в ТК 505.

Получая самую свежую информацию, Академия БИМ всегда на шаг впереди, как говорится, держит руку на пульсе. Вот почему мы можем своевременно подсказывать вам, что необходимо делать – как в ближайшей, так и в отдаленной перспективе.

Читать следующую новость

Академия БИМ и «Нанософт разработка» объединятся в подготовке инженерных кадров России

Академия БИМ и «Нанософт разработка» заключили...