+7 495 909-10-95
фон

BIM проектирование вентиляции

Новостной контент

Проектирование вентиляционных сетей

Автоматизация действий инженера ускоряет проектирование и минимизирует ошибки. Заполнение раздела информационной модели данными, прокладка магистралей воздуховодов, выпуск чертежной документации по ГОСТ СПДС и другие задачи инженера упрощаются благодаря инструментам Renga. Такие модели вентиляционных сетей можно создавать для любых объектов независимо от их назначения.

Сбор и доступ к информации

Работа по проектированию сетей вентиляции строится по двум алгоритмам. В первом моделирование раздела профильным специалистом выполняется в трехмерной модели, полученной от конструктора или архитектора. Второй сценарий – ведение проекта совместно: специалисты могут обмениваться информацией по трехмерной модели. Параллельная работа участников обеспечивает коммуникацию – возможность своевременного согласования решения одного специалиста с остальными.

Определение нагрузок

Профильные специалисты заполняют каждый раздел информационной модели данными, которые доступны для использования всеми участниками проекта. Это позволяет обеспечить инженеров необходимой информацией по объекту. При проектировании вентиляционных сетей специалист оценивает данные:

  • предназначение и площадь помещения;
  • местоположение шахт для прокладки инженерных систем;
  • какие материалы используются;
  • расположение ограждающих конструкций и прочие.

Анализ этой информации необходим для определения нагрузок – потребности каждого помещения здания в вентиляции, выполнения инженерных расчетов.

Выбор и размещение оборудования

Профильные специалисты подбирают оборудование для каждого помещения объекта и выполняют его расстановку в трехмерной модели. Инструмент программы под названием «Стили» решает проблему с «незаполненными» каталогами, позволяя создавать любое требуемое для вентиляционных сетей оборудование. Необходимый экземпляр создается за несколько минут с помощью настройки системных параметров.

Построение трасс

Инженер задает правила прокладки трасс, используя специальный инструмент программы – «Автоматическая трассировка». Затем она сама прокладывает воздуховоды с последующим подключением оборудования. Специальный режим демонстрирует очередность соединения объектов – «Конструктор систем». Также он задает смещение от поверхностей. Вытяжная и приточная вентиляционная магистраль строится в трехмерной модели одновременно с его шагами. Воздуховоды вместе с соединительными элементами, вставляемыми на участках ответвлений и поворотов, назначаются автоматически с учетом заданных проектировщиком правил.

Автоматизация расчетов

Создание расчетных модулей для вентиляционных сетей в партнерских комплексах и внешних приложениях обеспечивает возможность выбора системы для пользователя. Проектировщик может добавлять расчетные данные в таблицу и учитывать их в процессе оформления документов.

Автоматизация подсчета спецификаций

В программе предусмотрена возможность автоматического сбора данных с объектов модели. Для этих целей используется инструмент «Спецификации». Табличная форма формируется автоматически с учетом требований ГОСТ 21.110-2013, что облегчает задачу специалиста, которому не нужно вручную производить расчеты и вносить информацию. При корректировке данных в 3D-модели спецификации пересчитываются по умолчанию.

Правильно оформленная документация

Выпускаемые Renga документы соответствуют требованиям действующих российских стандартов. В системе предусмотрены шаблоны, которые упрощают работу проектировщика – оформление чертежей занимает минимум времени, документы составляются грамотно и соответствуют требованиям СПДС. Формирование планов и аксонометрических проекций вентиляционных сетей выполняется с помощью пользовательских инструментов. В готовых документах соблюдены регламенты ГОСТ 21.602-2016. Масштабы чертежей и все отображаемые элементы соответствуют стандарту и условно графическим обозначениям.

Совместная работа специалистов

В BIM-системе Renga над 3D-моделью параллельно работают все участники проекта: проектировщик, конструктор, архитектор. Каждый пользователь незамедлительно получает информацию о корректировках, внесенных коллегами. Такой алгоритм работы полностью исключает вероятность ошибки – несоответствия между моделями: конструкторской, архитектурной и проектом внутренних инженерных систем. Решения разрабатываются и согласовываются максимально быстро, что существенно сокращает затраченное на эти процессы время.

Читать следующую новость

Что нужно знать о BIM. В помощь начинающим

Прогресс не остановить, и BIM уже...