фон

Проектирование пешеходного моста через реку Сочи в Advance Steel: от 3D-модели до монтажа

Новостной контент

Представьте: живописный Ривьерский переулок в Сочи, река, а над ней пешеходный мост, удобный и красивый. Мы воплотили этот проект за три года, несмотря на технические и организационные трудности. Расскажу, как наша команда вместе с компанией «Металлинвест» реализовала этот проект, и ка мы получили опыт работы с инструментом Advance Steel.

Что за объект

Мост через реку Сочи предназначен исключительно для пешеходов. Это разрезное строение длиной 51,6 м с расчетным пролетом 47,6 м. В поперечном сечении конструкция состоит из двух двутавровых балок с переменной высотой стенки (от 0,924 м до 2,35 м), расстояние между ними — 1,5 м. Полная ширина моста — 4 м.

Материал главных балок — низколегированная сталь 15ХСНД-2 по ГОСТ Р 55374-2012 с расчетным сопротивлением по пределу текучести Ry=2950 кг/см2. Все монтажные соединения сварные. Кроме основного пролета есть лестницы, пандус, пилон и декоративная ветвистая часть.

Что нужно было сделать

Задача стояла разработать 3D-модель моста и подготовить разделы КМ (конструкции металлические) и КМД (конструкции металлические деталировочные). В качестве техзадания нам выдали разделы АР, художественную визуализацию и расчет. Работали в Advance Steel и Titan, максимально используя функционал.

Построить 3D-модель основного пролетного строения оказалось несложно. Балки и листовые элементы собирались без особых проблем, но ветвистая часть стала головной болью. Ведь требовалась не только модель, нужно было выдать чертежи так, чтобы завод понял, как изготовить.

В качестве ТЗ мы получили модель в AutoCAD, переведенную из 3ds Max. Она была выполнена в виде поверхностей и не имела осей. Построить по ней что-то адекватное — как собирать пазл без картинки.

С какими трудностями столкнулись и как их решили

На согласование переработки модели и выдачи осей в виде полилиний потребовалось полтора месяца — это стало важным этапом, который позволил собрать ветвистую часть, состоявшую из труб трёх диаметров: 219, 159 и 57 мм.

Для их стыковки на каждом пересечении (труба в трубу) необходимо было выполнить фигурный вырез, но AS не имеет функционала для работы по гнутым элементам, особенно выполненным по полилинии. Пришлось разбивать трубы в зоне узла на короткие прямые отрезки по 150–200 мм, чтобы получить нормальные стыки.

После сборки модели провели согласования и увязки со смежниками. Далее запустили в производство основное пролетное строение, и на этом этапе все прошло гладко.

После монтажа всех секций моста обнаружилась проблема: прогиб конструкции составил 750 мм вместо расчетных 300 мм.

Заказчик решил проверить расчет, и оказалось, что он некорректный. Начались бесконечные переделки конструкций, усиление нижнего пояса моста. Поднимали мост кранами, пытались вывести его в проектное положение, но точно вывести не получалось.

Я предложил сделать 3D-сканирование, чтобы понять реальную геометрию и разработать мероприятия по усилению. Модель моста перерабатывалась четыре раза с учетом новых прогибов и изменений. Ветвистая часть моста, которая зависит от геометрии пролета, тоже неоднократно менялась.

Проект оказался крайне насыщенным по задачам и длился более трех лет. Titan стал одним из ключевых инструментов и позволил довести его до результата даже в условиях постоянных изменений и сложной координации со смежниками. Главное, он помог сохранить контроль над моделью — от первого чертежа до финального этапа усиления конструкции.

Выводы: помогает ли Advance Steel конструкторам

Безусловно, продукт рабочий, и плагин Titan упрощает и ускоряет отдельные процессы. Просто обращаться с любыми инструментами нужно умело. А еще важно, чтобы расчет изначально был верным.

Главное, что я и мои коллеги вынесли из этого проекта — огромный опыт. Технические сложности научили искать обходные пути и не бояться предлагать решения вроде 3D-сканирования. Пришлось работать с разными смежными организациями, решать нестандартные задачи, держать удар, когда все идет не по плану.

Но цель была достигнута, задачу выполнили на 100%, мост стоит, люди ходят и радуются удобству и красоте.