+7 495 909-10-95
фон

Мобильное моделирование в Renga на примере окон

Новостной контент

Раздел АР, включающий в себя все объемно-планировочные решения и определяющий конструкцию будущего объекта от фундамента до крыши, является одним из наиболее важных в общей структуре проекта.
Ведь архитектура – это не только средство отображения окружающей действительности, но и неповторимый язык самовыражения автора. Благодаря уникальности замысла и его графического представления, мы без труда определяем стилистику и творческий код того или иного мастера.

В настоящее время на помощь архитекторам и проектировщикам приходит цифровой метод, позволяющий максимально точно донести идею до зрителя. Речь идет трехмерном BIM- проектировании, удобство и мобильность которого дают возможность и отточить изначальный эскиз, и получить все необходимые сведения о только что рожденной архитектурной композиции.

Сегодня мы поговорим об одном из таких инструментов для моделирования, российской BIM-системе Renga, предназначенной для совместного архитектурного проектирования, разработки несущих конструкций, внутренних инженерных сетей и технологической части зданий и сооружений. Это относительно молодой, но быстро развивающийся и набирающий потенциал продукт с богатым набором возможностей.

Кто-то уже использует систему Renga, кто-то лишь недавно обратил на нее внимание в связи с известными всем переменами на рынке ПО. Пока Renga не закрывает всех потребностей проектировщиков, зато обладает рядом очевидных преимуществ, которые оценят архитекторы. В частности, здесь очень стройно организована работа с отдельными элементами модели (значительно логичнее, нежели чем в аналогичных приложениях).

Суть этой работы чрезвычайно проста, мы проиллюстрируем процесс на одном элементе –«Окна».

Вы увидите, как буквально за несколько шагов можно получить цифровой двойник готовой конструкции.

При выборе элемента «Окно» автоматически моделируется проем, после чего через панель «Стили окна» настраивается его визуальный образ.

Для создания нового вида окна или редактирования готового существуют инструменты вертикальной или горизонтальной нарезки остекления. Их размерность регулируется за счет пропорций, которые устанавливаются как процент относительно всей плоскости проема. Имеется возможность отредактировать толщину вертикального и горизонтального импоста, рамы и рам створок, а также назначить материал. Полотнам можно назначить типы створок и открывание.

Далее, при переходе в проект отображаются параметры габаритов окна, его положение относительно уровня и положение в пространстве.

Имеется возможность быстро, без дополнительного моделирования, выбрать форму проема, отлив и подоконник. Путем нехитрых манипуляций мы получаем готовое окно, которое можем, в зависимости от задачи, насыщать данными и выбирать корректный стиль отображения.

Ниже представлены примеры окон, замоделированных в Renga, прототипами которых являются творения таких мэтров мировой архитектуры, как Чарльз и Рей Имзы, Луис Кан, Ричард Мейер, Энрик Мираллес и др.

Академия БИМ не рекламирует какие-то конкретные продукты для BIM-проектирования. Наши эксперты проводят независимое тестирование различных решений и делятся информацией об их плюсах и минусах. Систему Renga мы рекомендуем в качестве рабочего инструмента архитекторов.

Со своей стороны готовы оказывать поддержку, проводить консультации, демонстрировать возможности ПО и отвечать на вопросы по функционалу и оптимальной комплектации.

Читать следующую новость

Организация, ведение и оценка качества BIM-проекта

Занятия будут проходить 18 – 22...