+7 495 909-10-95
фон

Как грамотно выстроить BIM-команду

Новостной контент

Если еще несколько лет назад использование технологии информационного моделирования было уделом лишь немногих энтузиастов, то в настоящее время BIM стремительно набирает популярность. Причем не только среди компаний, которые занимаются проектированием объектов жилого, общественного и промышленного назначения, но и в других сферах деятельности, в которых требуется информационное сопровождение объектов на протяжении всего жизненного цикла.

Внедрение BIM продолжается даже несмотря на сегодняшние сложности в области программных решений, возникшие в результате приостановки работы зарубежных вендоров в России. Активность государства в этом направлении не оставляет сомнений, что движение к BIM неизбежно: кто-то дойдет быстрее, кто-то медленнее, но рано или поздно все мы будем там.

И опять кадры решают все

На этом пути предстоит колоссальная организационная работа. Сначала нужно подготовить всю необходимую документацию (регламенты,  инструкции…), а потом на ее основе настроить и запустить новые процессы. Но ничего не случится само собой, и кто-то должен перевести компанию в новую рабочую среду. А это значит, что одной из важнейших задач на этом пути является формирование команды, которая и будет заниматься переводом.

С приходом технологии информационного моделирования в проектные, строительные и другие организации появились новые специальности, название которых начинается с аббревиатуры BIM. Наиболее известны две профессии/должности, это BIM-менеджер и BIM-координатор. Но вы могли также слышать сочетания BIM-мастер, BIM-моделер, BIM Support и даже BIM-автор. Давайте разбираться, кто есть кто, за какие функции отвечает в общем процессе, с кем взаимодействует, кому подчиняется. Ведь от того, насколько качественно выстроено это звено, будет зависеть и уровень проектов, реализуемых с применением BIM.

Кто скрывается за названием BIM-автор

Начнем с позиции, которая располагается на нижней ступеньке иерархии BIM- команды, а именно, с BIM-автора (в структуре команды по вопросам, касающимся BIM-проекта, он находится в прямом подчинении BIM-координатора).

На самом деле, это сотрудник, выполняющий основные производственные функции, иными словами, проектировщик, имеющий соответствующий опыт работы и навыки использования профильного программного обеспечения.  В случае с BIM-автором,  это не должность, а роль, которую играет рядовой проектировщик в создании BIM-проекта.

Его отличие от традиционного представителя этой специальности заключается в том, что BIM-автор разрабатывает проект (создает модели, оформляет чертежи, другую проектную документацию) с помощью ПО, поддерживающего технологии BIM.

Но проектировщик должен заниматься своими непосредственными обязанностями, а не разбираться, как получить документацию из модели или как организовывать совместную деятельность, вот почему необходимо, чтобы его вела BIM-команда.

Какие задачи решает BIM-мастер

Все, кто уже имеет представление о BIM-моделировании, знает, что в его основе лежит использование базовых элементов, которые группируются в «блоки» в зависимости от назначения. Такие блоки называются компонентами, элементами или семействами. По сути, это что-то вроде деталей конструктора. В строительном проектировании это могут быть окна, двери, конструктивные компоненты, мебель, материалы и т.д.

Где же найти такой «конструктор»? Во-первых, библиотеки элементов создают сами производители, например, строительного оборудования. Готовые элементы проще вставить в проект, а цель производителей – продвижение собственной продукции. Библиотеки могут также поставляться вместе с ПО для BIM (за дополнительную плату или бесплатно), но такие наборы подходят не всем, ведь разработчики не в состоянии наполнить базу в соответствии с нормативами разных стран.

Бывают ситуации, когда проектной компании требуются специфические составляющие, и в этом случае библиотеки разрабатываются самими пользователями.

Обязанность по обеспечению проектировщиков, упрощающими деятельность BIM-авторов (библиотеками семейств, шаблонами проектов) лежит на члене команды, который называется BIM-мастер. Иногда вместо BIM-мастера фигурирует название BIM-моделер, в принципе, это просто иное название специалиста, который выполняет те же технические функции.

Именно он занимается разработкой и/или адаптацией и актуализацией необходимого контента, отвечает за создание и обслуживание моделей строительного объекта.

Этот специалист должен обладать достаточно большим объемом технических знаний. Он обязан разбираться не только в ПО, которые относится непосредственно к его зоне ответственности, но и в основных аспектах BIM, процессах проекта, формате обмена данными IFC и других вопросах.

В иерархии BIM-мастер/BIM-моделер находится, как и BIM-автор, ниже координатора.

BIM-координатор – главный по коммуникациям

BIM-координатор – это второе лицо в команде после BIM-менеджера, он является основным контактным лицом для всех сотрудников и осуществляет коммуникации с исполнителями других разделов проекта.

Такой специалист, как следует из названия, координирует разработку всего проекта или одной из его дисциплин в BIM и управляет потоком информации. Он должен разбираться в информационных технологиях в целом, в технологии BIM и в различных САПР-приложениях, которые могут применяться при выпуске проекта, понимать требования заказчика и подрядчика.

В его обязанности входит:

  • Создание плана проектирования (BEP, BIM Execution Plan)
  • Оптимизация процессов проектирования
  • Участие в формировании стандарта BIM, в разработке компонентов информационной системы (семейств, шаблонов), в написании скриптов для автоматизации рутинных процессов
  • Контроль соответствия моделей стандарту
  • Проверка информационных моделей на коллизии
  • Обучение персонала приемам эффективной работы, поддержка их при создании моделей объекта и документации проекта

Фактически, BIM-координатор является рабочими руками BIM-менеджера.

BIM-менеджер отвечает за все

BIM-менеджер – главное лицо BIM-отдела, которое определяет общую стратегию BIM и руководит всей командой. Именно он решает, какие будут применяться подходы, алгоритмы и программы, формирует стандарты, организует рабочие процедуры, общается с заказчиком. Он должен немного разбираться в программировании и в производственных процессах (архитектуре, конструкциях, инженерных сетях).

BIM-менеджер контролирует деятельность BIM-координаторов и всего отдела. Такой специалист  необходим не только проектировщику, но и заказчику, и генподрядчику.

Как создать BIM-команду

Итак, BIM-команда имеет доступ к информации на всех уровнях проекта, готовит необходимые данные для остальных участников проекта, осуществляет поддержку технологии. Что касается нижнего звена команды, то грамотных проектировщиков сегодня достаточно, и большинство из них уже перешли на современное ПО. А с управленческими позициями ситуация не такая оптимистичная. Готовых специалистов в этой области в России очень мало, и шансы переманить кого-то из другой компании тоже невелики.

Так что выход, пожалуй, один: брать специалистов, имеющих большой опыт проектирования, обладающих знаниями в САПР и отправлять на курсы BIM-менеджера или BIM-координатора.

Академия БИМ – вам в помощь. Набор в группы идет регулярно, следите за анонсами или обращайтесь в Учебный центр, чтобы не пропустить начало набора в группы.

 

Читать следующую новость

C 1 сентября 2022 года повышаются цены на онлайн курс REVIT MEP

Уважаемые коллеги, подписчики и студенты. Академия...