+7 495 909-10-95
фон

Dynamo в связке с российским софтом

Новостной контент

Ищем обходные пути проектирования в текущих реалиях.

Возможности отечественного софта несколько скромнее, чем у решений  компании Autodesk – признанного мирового лидера в области программного обеспечения для строительства и машиностроения. А российской альтернативы Dynamo или Grasshoper + Rhino пока вообще не существует.

Тем не менее, для создания сложных геометрических объектов мы можем воспользоваться бесплатной версией Динамо (да, есть и такая!), называется Dynamo Sandbox. Её можно скачать абсолютно официально скачать на  сайте разработчика.

Чем же она отличается от версии, поставляемой с коммерческим ПО Autodesk?

Главные отличия заключаются в следующем:

  1. Это программа не интегрируется в ПО Autodesk и является самостоятельным приложением.
  2. Данная версия не содержит никаких нодов для взаимодействия с программами Автодеск (Revit, Civil3D и т.п.)
  3. На сайте всегда выкладывается передовая версия со всеми новшествами
  4. Невозможно опубликовывать собственные ноды (но в функционале присутствует возможность загружать опубликованные другими пользователями ноды)

Как видно из пункта 2, геометрию построить мы можем, но как её передать в нужное нам ПО? Здесь на помощь нам приходит формат SAT. SAT-формат был создан для обмена информацией о твердотельной геометрии между различными программами и поддерживается большинством CAD и BIM-программ. Нод, отвечающий за экспорт в формат SAT, называется ExportToSAT.

Давайте для наглядности рассмотрим один случай: на примере создания параболоида вращения в среде Dynamo посмотрим, как наша геометрия передастся в Renga и Nanocad BIM Конструкции. Сам скрипт выглядит таким образом:

Итак, мы видим, что после импорта в Renga геометрия передалась корректно:

То же самое можно сделать в Nanocad BIM Конструкции, никаких проблем.

И в том и в другом случае программа воспринимает наш параболоид универсальным элементом, без параметризации.

Безусловно, пока это не закрывает всех вопросов, которые мы привыкли решать с помощью зарубежного программного обеспечения. Но мы вынуждены приспосабливаться к текущим реалиям и искать новые пути выполнения производственных задач.

По крайней мере, Dynamo с базовым набором библиотек поможет  в создании сложной геометрии, даже если вы работаете в отечественном ПО.

Читать следующую новость

Скидка на популярный курс Академии БИМ

Получить скидку на курс «Проектирование механических...