Новостной контент
Если мы решили коснуться проблемы искусственного интеллекта (ИИ), то логично, прежде всего, спросить у самого ИИ, что он думает по этому поводу.
Ответы двух популярных сегодня ресурсов – Deepseek и Chat GPT – оказались практически идентичными. Поделимся с вами, хотя, не берем на себя ответственность за точность приведенных ими данных и корректность их заключений.
4-я промышленная революция
ИИ предложил не паниковать, так как вся история человечества подтверждает непрерывное движение вперед и традиционный страх людей перед всем новым. В подтверждение дал отсылку к 3-м предыдущим промышленным революциям:
- Первая (конец XVIII века) началась с механизации труда и аграрного переворота, что дало толчок к массовым изобретениям – от ткацких станков до паровых машин, но грозило вытеснением человека из процесса производства.
- Вторая (вторая половина XIX – начало XX века) принесла электрификацию, телеграф, телефон и конвейеры. Всё это (особенно конвейеры) представляло опасность для занятости работников.
- Третья (1960-е годы) вызвала похожие опасения, так как цифровизация, развитие программного обеспечения, появление персональных компьютеров и других инноваций обещало заменить человека.
Мы живём в эпоху четвертой промышленной революции, характерными чертами которой являются развитие нанотехнологий, биотехнологий, интернета вещей, робототехники, 3D-печати и, наконец, искусственного интеллекта – одной из самых быстрорастущих технологий.
С одной стороны, это может дать такой позитивный эффект, как оптимизация использования человеческих и производственных ресурсов и увеличение производительности труда в отраслях народного хозяйства и сфере услуг (предположительно до 40 %).
Но существуют и пессимистичные прогнозы, согласно которым человечество ждут огромные структурные сдвиги и радикальные изменения, в частности увольнение части сотрудников в связи с высокой эффективностью применения ИИ. Так к чему нам готовиться?
Кому пора менять профессию?
Так как ИИ автоматизирует рутинные и аналитические задачи, сокращение рабочих мест ожидается в первую очередь в следующих сферах (отчет, подготовленный с помощью Deepseek и Chat GPT):
- Бухгалтерия и аудит – до 30–40 % мест
- Маркетинг (SEO, копирайтинг, таргетинг) – до 40 % (но креатив останется за людьми)
- Кассиры – до 40 %
- Банки (клерки) – почти на 50 %
- Юриспруденция (низкоквалифицированные юристы, помощники) – до 20–30 %
- Кол-центры, службы поддержки – до 50–60 % (их заменят чат-боты)
- Логистика и транспорт – 15–25 % работников складов и водителей
А ниже – данные из отчета Всемирного экономического форума (ВЭФ) «Будущее работы». Благодаря ИИ уменьшится количество законодателей и чиновников (ура!!!), банковских клерков, бухгалтеров, учетчиков-статистиков, кассиров, финансовых и страховых работников, операторов ввода данных, секретарей.
Как вы видите, результатами от ВЭФ и ИИ во многом они пересекаются.
Конечно, замена человеческого труда искусственным интеллектом возможна не везде. Например, ИИ не справится (по крайней мере, пока) с задачами в области государственного управления и оборонного комплекса.
Чем чреват ИИ для проектировщиков и BIM-специалистов?
Мы не нашли в открытых источниках никакой статистики по поводу этих профессий, хотя, это несколько странно, учитывая важность и инновационность строительного сектора. Так что будем признательны, если вы поделитесь вашим мнением.
Но нам видится, что на данный момент ИИ не способен полностью заменить специалистов в области BIM-моделирования, скорее, его можно рассматривать как инструмент, помогающий в выполнении определённых задач. Так что людям, связанным с проектированием, ничего не грозит.
Самые перспективные профессии по версии ВЭФ
Есть основания полагать, что потенциальный рост безработицы будет происходить лишь в краткосрочной перспективе, так как на смену потерявшим актуальность профессиям придут новые. Согласно докладу ВЭФ, 65 % школьников, которые сейчас учатся в начальных классах, когда-нибудь получат специальности, которые еще не существуют.
А в ближайшие несколько лет будут цениться:
- Специалисты по искусственному интеллекту, робототехнике и машинному обучению
- Специалисты по цифровой трансформации и информационной безопасности
- Бизнес-аналитики и менеджеры по устойчивому развитию
- Дата-аналитики и дата-инженеры
- Инженеры по электротехнологиям
- Операторы сельскохозяйственного оборудования
И уже сейчас становятся востребованными промпт-инженеры – люди, составляющие запросы для нейросетей. Ведь чем более грамотно они поставят задачу ИИ, тем более релевантный результат будет получен.
Социально-этический аспект ИИ
Поскольку последствия использования ИИ для будущего остаются неоднозначными и сложно прогнозируемыми, это вызывает множество дискуссий. Один из ключевых вопросов – использование ИИ может привести к поляризации рынка труда и, как следствие, к социальным конфликтам.
Низкоквалифицированные работники, чьи задачи легко автоматизируются, столкнутся с сокращением спроса на их услуги, что приведет к снижению уровня доходов и ухудшению качества жизни. В то же время высококвалифицированные специалисты, обладающие креативными способностями и способные осваивать сложные навыки, получат доступ к новым, высокооплачиваемым профессиям. Сильнее всех пострадают специалисты средней квалификации, которые составляют значительную часть рынка труда.
Отношение россиян к ИИ
Грядущие перемены тревожат людей по всему миру, но нас больше интересуют наши соотечественники, поэтому мы предлагаем вам данные опроса, который некоторое время назад провел SuperJob. В опросе приняли участие 3000 представителей экономически активного населения страны. Выяснилось, что 11 % респондентов боятся, 53 % – нет, 36 % не определились с точным ответом.
Рассмотрим, как распределились ответы в гендерном, возрастном и финансовом разрезе.
Тех, кто не боится искусственного интеллекта, больше среди мужчин – 58 %, чем среди женщин – 48 %. Меньше всего подвержены страхам ИИ россияне до 34 лет – их количество составило 69 %. Чем выше доход, тем ниже опасения по поводу нейросетей (отрицательно ответили 55 % респондентов с доходом от 100 000 руб.).
В профессиональном разрезе ИИ вызывает опасения:
- у сисадминов, особенно в части защиты информации и персональных данных – 19 % чуть чаще других)
- у секретарей, которые говорят о бездушности машин – 18 %
- у юристов – страх мошенничества (18 %)
- у бухгалтеров, которых пугает потеря работы – 34 %
- у охранников, которые предрекают киберапокалипсис – 13 %
Большинство маркетологов и дизайнеров уже применяют нейросети в работе, каждый второй логист считает, что внедрение ИИ способно снизить количество внештатных ситуаций, а программисты считают, что ИИ – помощник, а не замена.
Мы, скорее, согласны с последними.
Какой смысл спорить, что несёт ИИ в будущем, когда он уже стал частью настоящего. Просто нужно учиться и адаптироваться. И те, кто успеет вовремя сделать это, окажутся в числе лидеров нового мира.