+7 495 909-10-95
фон

Заменит ли система контроля строительства Larix платформу BIM 360

Новостной контент

Подобрать правильный софт, способный закрыть потребности организации всегда было непросто. А в условиях санкций, когда целый пласт специализированного ПО стал недоступен для российских пользователей, эта задача стала намного сложнее.

Появляется масса информации, — не всегда достоверной или корректной — которая зачастую вводит людей в заблуждение. Для этого эксперты Академии BIM изучают различные приложения и делятся знаниями, чтобы помочь вам лучше ориентироваться в огромном потоке предложений разных разработчиков и не ошибиться с выбором.

Сегодня речь пойдет об одном  из российских продуктов, а именно, о разработке компании Айбим – Larix.   В связи с тем, что у некоторых наших клиентов возник вопрос, можно ли считать комплексное применение продуктов Larix альтернативой BIM360, считаем необходимым в самом начале прояснить ситуацию.

Larix не является средой общих данных и системой электронного документооборота, это своеобразная «прослойка» между BIM-софтом, в котором создается модель (в том числе, Revit), и программой для подготовки сметной документации (Смета.РУ, ГРАНД-Смета и пр.). Если уж сравнивать его с другими программными решениями, то ближе всего будут Navisworks (модуль Quantification) и приложения для расчетов ведомостей объемов работ (ВОР) на основе BIM-модели – Гектор: 5D Смета, АВС, BIM Wizard.

НАЗНАЧЕНИЕ ПЛАТФОРМЫ LARIX

Так как строительные проекты отличаются высокой степенью  неопределенности и большим количеством участников и задач, то в них исключительно важна интеграция данных, ее трансформация от этапа к этапу, согласование, оценка качества проектирования и стоимости строительства.

К сожалению, множество компаний до сих пор практикуют ручной ввод и обработку данных, используя  в своей работе простейшие инструменты, типа Excel, из-за чего все последующие операции занимают массу времени, грозят возникновением ошибок, негативно отражаются на качестве проектирования, сроках строительства и бюджете.

Larix избавит от перечисленных проблем, позволит настроить и оптимизировать ключевые процессы проектно-строительных и девелоперских компаний и в итоге существенно сократит трудоемкость по формированию ВОР, снизит влияние человеческого фактора, обеспечит полную прозрачность процессов.

Коротко можно сказать, что синергия программ линейки Larix – это инструмент автоматического преобразования данных из систем автоматизированного проектирования с помощью настроенных правил в количественные данные, представляющие собой основу для создания смет.

КОМПОНЕНТЫ ПЛАТФОРМЫ LARIX

Larix состоит из трёх модулей, которые можно применять по отдельности:

  • хранение и ведение справочника видов работ, ресурсов, стоимостей (модуль Larix.CDB)
  • управление стоимостью, составление ВОР (Larix.EST)
  • проведение тендерных процедур (Larix.CPM)

Сочетание компонентов позволит закрыть целые направления в организации и оптимизировать деятельность таких подразделений и сотрудников, как:

  • планово-технический отдел, отдел капитального строительства (ОКС), отдел ценообразования и аналитики (со стороны заказчика или генподрядчика)
  • планировщики, департамент сетевого планирования, инженеры стройконтроля
  • тендерные отделы или департаменты (ответственный по закупкам, менеджер/специалист по закупкам, руководитель департамента), производственно-технический отдел (инженер по закупкам, инженер)

Результатами выгрузок отчетов могут пользоваться все заинтересованные стороны для аналитики.

ГДЕ ВНЕДРЕНА СИСТЕМА LARIX

Larix успешно функционирует более чем в  50-ти российских организациях из разных областей. Вот только некоторые из них.

ДЕВЕЛОПЕРСКАЯ КОМПАНИЯ RBI, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ (эксклюзивные проекты элит- и бизнес-класса в историческом центре города). Раньше тут традиционно использовали Excel, и проектировщики по запросу заказчика формировали ведомости объемов из Revit. Составлением и проверкой ведомостей объемов работ занималось большое количество сотрудников, что приводило  к серьезным проблемам. Требовалось  провести унификацию и нормализацию корпоративного справочника видов работ. После анализа существующих на российском рынке IT-приложений, было принято решение об использовании двух модулей Larix.

Этот комплект полностью закрыл текущие запросы компании. По словам директора по экономике RBI Сергея Александровича Кайстрюкова, «ПО Larix.CDB+EST максимально полно удовлетворяет нашим потребностям в части ведения ресурсного справочника видов работ и автоматизированного получения итоговой ведомости». Теперь подготовка бюджета теперь занимает 1−2 недели вместо 1,5−2 месяцев.

ГК «ОСНОВА» – девелоперская и инвестиционная компания (проектирование жилых комплексов повышенной комфортности с авторской архитектурой, эксклюзивными общественными пространствами и придомовой территорией в столичном регионе). После получения от модели стадии ТД на базе продуктов Larix.CDB+Larix.EST производится расчет бюджета с учетом рыночных расценок на материалы и работы, содержащихся в базе данных. Larix позволил провести интеграцию всех систем и повысить предсказуемость затрат. Сроки проверки и приемки рабочей документации сократились до 1 недели, снизилось количество изменений рабочей документации на 30%,  точность расчета бюджета на ранних стадиях проекта выросла до 90 %.

Как отметил руководитель проектной группы автоматизации процессов инвестиционно-строительных проектов ГК «Основа» Владимир Шамшин, «Уникальное преимущество программы в том, что в ней происходит увязка нашего справочника видов работ и классификатора элементов, на основе которого проектировщик делает модель. То есть информация из BIM-модели переносится в бюджет».

СЗ «СТАДИОН «СПАРТАК» – известный девелопер строительных проектов, в портфеле которого: стадион «Открытие Банк Арена», масштабный градостроительный проект «Город на реке Тушино-2018», клубный город премиум класса Primavera и др.

Еще в недалеком прошлом ведомости объемов и стоимости работ здесь формировали в Excel, а планирование велось в MS Project. Хотя некоторые проектировщики создавали BIM-модель в Revit, она не была востребована заказчиком. С проектной организацией взаимодействовали по электронной почте, а документы хранили в файловой структуре на персональных компьютерах.

Руководство компании решило автоматизировать ряд бизнес-процессов, в частности,  оптимизировать формирование бюджета на стадии концепции и проекта в целом, повысить скорость и точность расчета объемов работ и качества проектной и рабочей документации, обеспечить прозрачность управления строительством за счет использования заказчиком и подрядчиком среды общих данных, ускорить согласование документации. Эти задачи были решены с помощью комплекта компонентов Larix в сочетании с системами электронного документооборота.

ПОМОЩЬ ПРИ ВНЕДРЕНИИ LARIX

Для того чтобы выполнить индивидуальные настройки и ускорить переход на автоматизированную платформу, можно воспользоваться опытом профессионалов. Со своей стороны Академия BIM готова помочь при выборе софта для создания ВОР на основе BIM-моделей и составить рекомендации с учетом специфики вашей организации.

Если вы уже определились в ПО и планируете использовать в вашей практике Larix, мы проведем развернутую консультацию по созданию правил преобразования данных из модели, а также обучим ваших сотрудников работать с данным софтом.

Читать следующую новость

Renga не стоит на месте: новый подход к проектированию в новом релизе

Технология BIM непрерывно развивается, и разработчики ...