Домашняя страница | Новости | СМИ о нас | Tall Buildings/Высотные здания: "Российская библиотека семейств для Revit"

Tall Buildings/Высотные здания: "Российская библиотека семейств для Revit"

http://tallbuildings.ru/ru/svezhij-nomer
vkfacebookgoggleemail

Информационное моделирование в проектировании (Building Information Modeling, BIM) – одна из передовых технологий на пути к достижению предельной точности в оценке параметров объекта, существенному снижению временных и финансовых затрат. Для максимально комфортного перехода к подобному переосмыслению конструктива и архитектуры зданий важно выстроить грамотное взаимодействие вокруг единой BIM-модели. Поэтому сегодня речь пойдет о способе устранения одного из главных барьеров на пути внедрения BIM в проектных организациях – отсутствия готовых стандартизированных библиотек или компонентов для проектирования. Рассказывает один из авторов развивающегося онлайн-сервиса с российской библиотекой семейств Revit, генеральный директор «Академии БИМ» Александр Осипов.

Приступая к работе над объектом, каждый проектировщик сразу сталкивается с проблемой нехватки семейств: например, архитектору необходимы двери компании ООО «Фирма 1А», конструктору требуются стальные колонны или арматура по стандарту СТО АСЧМ 20-93, а инженеру, занимающемуся вентиляцией, нужны приточно-вытяжные машины компании ООО «Фирма 2Б» и кондиционеры компании ООО «Фирма 3Б». Все элементы модели должны попасть в спецификации - как локальные, так и сводные. При этом элементы должны быть замаркированы, а элементы инженерных систем обязательно иметь условно-графические обозначения (УГО), отображаемые на схемах и планах.

Для решения данной задачи мы выбрали Autodesk Revit, который давно хорошо зарекомендовал себя на нашем рынке и является выбором большинства проектных организаций на территории РФ. Чтобы у читателей сложилось реальное представление о положении дел, мы начнем с «распаковки коробки» и разберемся, что есть в библиотеке, поставляемой при установке ПО Autodesk Revit, а чего нет.

1.       Шаблоны разных специализаций, адаптированные под требования российского пользователя. Эти шаблоны содержат файлы общих параметров, которые были составлены, основываясь на многочисленном опыте BIM-лидеров РФ. К общим параметрам, заложенным в шаблонах, мы еще вернемся чуть ниже и сможем прочувствовать всю «соль» обозначенной темы.

2.       Семейства, разработанные активными участниками сообщества Autodesk в России. Таких семейств довольно много, но, как показывает практика, их количества все равно недостаточно для создания проектов.

3.       Шаблоны семейств, с помощью которых любой пользователь Revit может самостоятельно создать библиотечный элемент, который будет использовать в своих проектах.

В Autodesk Revit есть заготовленные шаблоны семейств, поэтому любой инженер, архитектор или конструктор, обладающий продвинутыми навыками работы в данной программе, может создать их самостоятельно. Казалось бы, никаких препятствий для полноценной работы нет – открывай программу и приступай к разработке. Однако в реальности перед проектировщиками возникают довольно серьезные проблемы.

1.       Изделия и оборудование, используемые в проектах, исчисляются миллионами позиций.

2.       Время, затрачиваемое на создание семейств проектировщиками, дорого и расходуется не на их прямые обязанности – проектирование, а не создание семейств.

3.       Качество выполненных семейств зачастую оставляет желать лучшего, и собрать воедино спецификацию порой становится проблематично.

Решение, казалось бы, лежит на поверхности: каждый производитель создаст семейства самостоятельно, выложит их у себя на сайте, а потом проектировщик скачает их к себе в проект, и больше нет никаких проблем. Однако в реальности все не так просто.

Так как производителей оборудования несколько тысяч, то каждый понимает задачи проектировщика по-своему, а иногда и вовсе оказывается далек от понимания. Винить производителей никто не собирается: производитель, по сути, должен взять спецификацию из проекта, определить стоимость заложенных в нем позиций и выставить счет строительной или монтажной организации согласно прайсу. Фактически производитель вынужден разбираться с проектами, которые ему поступают, и корректировать не только спецификации, но иногда и положение трасс или оборудования. Говоря другими словами - работать за проектировщика. Это происходит из-за того, что проектировщик не знает всех особенностей системы, а именно, как собрать ее, какие соединительные элементы должны присутствовать и тому подобное. При этом, если не откорректировать документацию, то дозакупка будет неполной, и систему просто не смонтируешь. Конечно, можно уповать на монтажников, но никто не готов покупать недостающие позиции за свой счет. В результате мы получим разбирательства с Заказчиком и проектировщиком, а также временные и финансовые потери.

В этой ситуации производители пытаются создавать семейства самостоятельно: например, один создаст просто 3D геометрию, другой наполнит семейства избыточными параметрами. Однако каждый из них будет действовать по собственному усмотрению, что никогда не даст на выходе достаточный и сбалансированный под проектировщика продукт. Качество созданных семейств сможет оценить только проектировщик на этапе проектирования объекта, в момент создания спецификаций и чертежей. Обратная связь у производителя возникает не сразу, а может и не возникнуть вовсе. При этом деньги на разработку производителем потрачены, а необходимого эффекта нет.

Что же мы получаем в этой ситуации? Проектировщик уже не создает семейства заново, но ему необходимо привести их к собственной системе, принятой на предприятии. Так как над проектом могут работать разные компании, то у всех могут быть разные стандарты: соблюдение стандартов даже генеральным проектировщиком — это исключение, нежели правило. При этом выгрузка из модели сводных спецификаций по объекту становится сложной дополнительной работой.

Заказчик, в силу отсутствия навыков работы с BIM-инструментом, не может самостоятельно извлечь спецификацию из модели и раз за разом обращается к проектировщику. В результате вместо упорядоченного и структурированного процесса BIM-моделирования образуется хаос в формате 3D.

Далее мы переходим к рассмотрению еще одной проблемы. Весьма вероятно, что разные проектные компании, выпускающие похожие разделы, например, водоснабжение и пожарный водопровод, создадут одинаковые семейства и наполнят их необходимыми параметрами. Однако, эти семейства будут жить своей жизнью и не попадут в одну ячейку сводной спецификации, что снова приведет к дополнительным работам по обработке проект и увеличению его итоговой стоимости.

Вопрос напрашивается сам собой: как можно преодолеть препятствия, встречающиеся на пути «производитель – проектировщик – заказчик»? По нашему мнению, существует единственно правильный ответ - создать единую Базу Данных семейств, которые потребуются в проектировании всем участникам процесса. Другими словами, интегратор подобной системы гарантирует качество семейств еще до размещения их в проекте благодаря централизованному подходу и применению единых стандартов.

Таким образом, проектировщики будут иметь доступ к постоянно пополняемой библиотеке семейств, возможно даже с закупочными ценами.

Доступ к данной библиотеке будет осуществлен через BIM Connector, который позволяет напрямую из Revit находить и вставлять в проект необходимое оборудование. 

 

Структуру можно развернуть по специальности, в которой работает проектировщик.

Найти семейства, как по названию, так и по конкретной марке.

Посмотреть карточку найденного семейства, проверить свойства и загрузить в проект.

Семейство тут же загружается в проект и может быть применено.

В итоге полностью отпадает необходимость в корректировке семейств внутри проектной организации. Подчеркну, что это касается самого обширного сегмента – массовой разработки, т.к. в случае уникальной архитектурной работы ряд корректировок все же потребуется. Все параметры будут внесены в соответствии со стандартом системы - это как раз та ценность, о которой мы говорили в начале нашей статьи. В результате мы получим гарантированное попадание всех элементов проекта в спецификации, в том числе - от разных проектировщиков.

Заказчик при этом может получить сервис по проверке моделей на соответствие качеству и степени детализации. Например, можно прописать требования на проектирование и загрузке семейств только из единой базы. При необходимости, можно будет, пакетно добавлять информацию, которая понадобится для последующих этапов жизненного цикла объекта строительства - привязку к классификатору для оценки стоимости, связь с системой эксплуатации и др.

При реализации данного подхода несомненные преимущества появляются у производителей изделий и оборудования: увеличение продаж за счет грамотного использования семейств их продукта, размещение плагинов для расчета систем, удобного моделирования, расстановки и подбора оборудования. Данный сервис позволяет производителю иметь свой личный кабинет и пользоваться проверенным и защищенным on-line хранилищем как для опубликованных, так и для еще не размещенных в общей базе семейств.

Не только производители могут быть пользователями этой системы, но и строители, которые имеют возможность проверять через базу данных проекты, созданные в Autodesk Revit. Проверки могут осуществляться на предмет правильности объемов материалов, заложенных в спецификациях, или актуальности оборудования, заложенного в проект. Могут быть проведены проверки на предмет «перебивки» - некорректной замены одного производителя на другого, что может привести к серьезным последствиям при монтаже и наладке оборудования.

Службы эксплуатации могут подключаться к системе при ремонте и замене оборудования - даже того, которое уже не производится. В этом случае система даст возможность подобрать и вставить модель нового оборудования с определенными техническими характеристиками и габаритами.

Такая система является во всех отношениях выгодна всем участникам, а именно:

·         является инновационным сервисом на отечественном рынке;

·         позволяет ускорить процесс моделирования и создания проектов;

·         позволяет снизить издержки на обслуживание BIM проектов;

·         позволяет организовать сервисы вокруг нее и многое другое.

Ежедневно сталкиваясь с описанной в данной статье проблемой несовершенства системы BIM проектирования, наша компания создала прототип такой библиотеки, который будет развиваться в большой сервис для всех участников строительного сообщества. Подробно с прототипом можно ознакомиться на сайте http://bimacad.pro/ Можно изучить структуру хранения семейств, карточку проекта и загрузить семейства к себе в проект.

При создании прототипы мы попытались максимально учесть как особенности работы и потребности участников проектирования, так и запросы производителей оборудования. Созданный сервис имеет структуру хранения файлов, которая разрабатывалась в течение нескольких лет и уже хорошо себя зарекомендовала на практике. Наша библиотека имеет плагин, который напрямую связывает БД сервиса с Autodesk Revit, что упрощает процесс поиска и загрузки семейств для каждого пользователя. В настоящий момент БД работает в тестовом режиме и содержит небольшое количество семейств для каждого из разделов (АР, КР, ИС), которые в будущем будут дополняться.

Сервис развивается и вскоре из прототипа вырастет в большую систему, которая будет адаптироваться под версионность Autodesk Revit и обрастать сервисами и приложениями, в которых заинтересованы как производители, так и проектировщики. Также хочу отметить, что рассмотренная нами тема очень многогранна и требует участия всех заинтересованных лиц. Мы приглашаем читателей данного журнала к совместной работе как в части создания, так и в части функционирования системы. Будем рады видеть ваши комментарии и пожелания, присылайте их на адрес info@bimacad.pro.

СМИ о нас